Ethereum (эфириум, эфир, эзер, этериум) – это одновременно и криптовалюта, и функциональная децентрализованная среда, тоесть платформа для создания и работы децентрализованных приложений на базе blockchain с использованием smart-контрактов.

Децентрализованный — это значит не имеющий единого управляющего центра

Технология Blockchain — это публичный реестр, который отслеживает все транзакции, которые когда-либо делались в конкретной сети.

Реестр постоянно обновляется, когда блоки «завершаются». Блоки добавляются в блокчейн в хронологическом порядке. Каждый компьютер, подключенный к определенной сети (например, Ethereum или Bitcoin), получает копию блокчейна, которая автоматически загружается при присоединении к этой сети.

С блокчейном многие люди могут писать записи, и сообщество пользователей может контролировать, как изменяется информация о записи. В этом смысле это немного похоже на Википедию. Каждая запись загружается, никто не контролирует информацию, содержащуюся в ней. Проще говоря, это всемирная платформа для обмена информацией, которой нельзя манипулировать и которую нельзя изменять.

Смарт контракт — представляет собой компьютерный алгоритм, тоесть код,  обеспечивающий проведения контрактов внутри блокчейн. Смарт-контракты выстроены так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий. Контракты могут сохранять данные и получать и отправлять транзакции, а также взаимодействовать с другими контрактами вне зависимости от чьей-то воли.

Внутренняя валюта платформы – это ether или эфир. Сокращенное обозначение – ETH. Эфиры применяются не только в качестве расчетной единицы. Также они гарантируют исполнение умных контрактов, исполняя роль такого себе «топлива» для сети.

Именно смарт-контракты лежат в основе всех ICO, гарантируя автоматическое зачисление токенов инвесторам после перевода эфира на указанные кошельки.

ICO, представляя собой форму привлечения инвестиций для криптовалютных проектов, не имеет под собой никакой регулятивной базы. Это означает, что инициатором первичного монетного размещения может выступать любое юридическое и физическое лицо. При этом никаких аудитов и проверок проект не проходит. Основная ценность ICO – это идея. Именно для реализации какой-то идеи/проекта и осуществляется сбор инвестиций.

Большинство этих краундфандинговых проектов выпускают токены стандарта ERC-20 и используют именно блокчейн Ethereum.

Работа блокчейн Ethereum поддерживается майнерами. В платформе используется алгоритм Proof-of-Work – доказательство работы, требующий вычислительные мощности участников для безопасного функционирования сети. Майнеры получают вознаграждение за найденную подпись блока

Приведу примеры некоторых сфер, где может применяться технология смарт-контрактов и блокчеин:

Регистрация доменных имен либо имущества

Визирование юридических документов

Медицинское программное обеспечение

Передача товаров и услуг

Договора между частными лицами

Рейтинговые системы, голосование

Финансовые деривативы

Интернет вещей

 

 

 

Платформа Ethereum воспринимает любой язык программирования, включая языки визуального программирования. Это возможно Благодаря виртуальной машине Эфириум (EVM).

Она представляет собой машину Тьюринга и компилирует умные контракты в байт-код перед их дальнейшей отправкой в блокчейн.

Здесь также используются циклы, что гарантирует выполнение практически любых операций по умным контрактам.

Ethereum — это платформа с почти неограниченными возможностями по использованию благодаря своей гибкости, мощности и универсальности. К ней уже проявили интерес такие компании как Intel, Microsoft, JPMorgan.